PELAKU UKM. Para peneliti di India mengatakan,
nangka bisa menjadi pengganti gandum, beras, jagung dan berbagai
bahan makanan lain yang terancam akibat perubahan iklim. “Ini
sebuah mukjizat, nangka bisa memberikan banyak kalori dan nutrisi,”
kata Shyamala Reddy, peneliti bioteknologi di Universitas Ilmu
Pertanian di Banglore, India, seperti yang dilansir The Guardian.
“Jika Anda memakan 10 -12 daging nangka, Anda tidak perlu makan
lagi selama setengah hari.
Dia menambahkan, nangka yang
diketahui banyak mengandung potasium, kalsium dan zat besi, belum
banyak dibudidayakan untuk menjadi bahan makanan pokok. Hasil
penelitian Reddy itu diamini oleh Danielle Nierenberg, Presiden Food
Tank, sebuah lembaga di Amerika Serikat yang bergerak di bidang
pertanian.
“Nangka bisa tumbuh dengan
mudah. Tumbuhan itu tahan terhadap penyakit, hama, dan suhu tinggi.
Nangka bisa menjadi jawaban bagi para petani soal produksi
panganketika banyak tantangan akibat peruahan iklim,” kata
Neirenberg. Hanya di Sri Lanka dan Vetnam yang sudah menjadikan nagka
sebagai komoditas industi. Di kedua negara tersebut nagka
dimodifikasi menjadi tepung, mie, papad, dan es krim. Nangka itu juga
dijadikan makanan kaleng dan diekspor.
Sebuah peluang bagi Anda tentunya...
Sebuah peluang bagi Anda tentunya...
0 komentar:
Post a Comment